Qu'est ce que Jeorges ?
Qu'est ce que le café d'orge ?
L'histoire de l'orge, plus qu'une céréale
L’orge est un céréale connu de tous, utilisé principalement pour la production de la bière et du whisky. Celui-ci est utilisé depuis une époque lointaine, mais son expansion commence réellement pendant la seconde guerre mondiale lorsque l’importation de plusieurs produits dont le café fût devenue impossible.
C’est alors que nos voisins italiens, cruellement en manque de l’un de leur met favoris, créèrent « le café d’orge » plus connu sous le nom « caffé d’Orzo ». Une alternative locale, facile à cultiver et de plus très écologique !
Pour être précis, il s’agit de malt d’orge… Le malt d’orge est de l’orge que l’on laisse germer afin que ce processus fabrique des enzymes et autres sucres naturels, puisque l’on torréfie afin de stopper rapidement la réaction, mais aussi obtenir cette touche grillée.
Cultivée, tant sur le croissant fertile que sur les bords du Nil, l’orge fut l’une des premières céréales domestiquées plus de 8000 ans avant JC. Ça n’est qu’en 4000 avant JC qu’elle arrive en Finlande. Dans l’Antiquité (3000 ans avant JC), le bassin méditerranéen l’utilise sous forme de galettes et bouillies. Les Grecs, les Romains et les Celtes la préfère en bière. Pendant le Moyen-Age, la population mange du pain d’orge et de seigle car il n’y a que très peu de blé. Au 19ème siècle, elle est cultivée dans toute l’Europe. L’orge reviendra une nouvelle fois et malheureusement, au goût du jour, lors des 2 guerres mondiales lorsque le café fut rare.
Naturellement sans caféine, on lui prête aisément des vertus antioxydantes. L’orge est également riche en fibres et naturellement faible en gras, elle favorise la digestion et le phénomène de satiété. Enfin, elle affiche un indice glycémique assez faible (25).
L’histoire de la chicorée, un produit de notre terroir
La chicorée est une plante connue pour ses jolies fleurs bleues, mais surtout pour la consommation de sa racine. Principalement cultivée dans le Nord-Pas-de-Calais, son essor arrive également pendant les guerres, suite à la pénurie de produits alimentaires dont le café. Elle viendra donc remplacer celui-ci durant une période. Celle-ci était utilisée déjà depuis l’Antiquité puis au Moyen-Âge pour ses vertus médicinales, essentiellement digestives. La forme sous laquelle on la consomme aujourd’hui est issu de sa racine qui est concassée, séchée puis torréfiée.
La mondialisation a peu à peu réduit son utilisation au profit du café, très répandu aujourd’hui dans le monde entier. On prête pourtant de nombreuses vertus à la Chicorée, telles qu’antioxydant, riche en fibres, sans caféine, stimulant la flore intestinale ou encore assurant plus facilement la digestion…
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Comment le café d’orge est-il préparé ?
La graine d’orge est cultivée puis récoltée et maltée. La dernière de ces 3 étapes, la plus importante, consiste à laisser la graine germer et fermenter pour que celle-ci produise le sirop de malt. C’est ainsi que l’on donnera son goût au café d’orge. Après cela, on torréfie la graine afin de décupler tous les arômes du café d’orge. Et pour finir, celle-ci sera broyée au dernier moment afin d’éviter que l’arôme ne s’évapore. Ainsi, l’amertume que l’on aime tant sera toujours présente, accompagné d’un goût de noisettes, de céréales, de pain grillé avec des notes caramélisées et chocolatées.
Chez Jeorges, une touche supplémentaire vient s’agrémenter à la recette : La chicorée. Un produit du terroir, pour toujours plus de commerce locale et équitable ! L’ajout de cet ingrédient à la recette ancestrale ajoute plus de saveur, de rondeur et intensifie clairement les odeurs du breuvage pour un café encore plus parfumé ! De plus, on lui trouve de nombreuses vertus thérapeutiques que nous évoquerons dans le paragraphe des bienfaits sur la santé.
Comment consommer le café d'orge et quand ?
Le café d’orge se consomme en toute saison ! Il se boit aussi bien chaud que froid. Un véritable réconfort à consommer l’hiver mais aussi une boisson désaltérante en plein été ! De plus, il est proposé un large choix de saveurs pour convenir au plus grand nombre.
Chez Jeorges, nous cherchons à vous proposer une variété de choix de café gourmand et aromatique de qualité. Vous pourrez retrouver des saveurs comme le pain d’épice, la réglisse, le pain grillé.
Pour la préparation, c’est aussi simple qu’une infusion ou qu’un café en machine. Libre choix : théière, cafetière, boule à thé, sachet, dosette ou capsule réutilisable compatible avec votre machine.
On le laisse infuser dans l’eau chaude et le tour est joué. De plus, le temps d’infusion et la quantité diffèrent sur le goût pour plaire à chacun. Plus on le laisse infuser longtemps et plus l’on se rapproche du goût recherché du café. Moins on le laisse et plus l’on se rapprochera d’un thé. Nous recommandons une cuillère à soupe pour environ 10cL d’eau bouillante.
Pour les aficionados des machines à café, c’est également possible !
Les plus ? Le café d’orge s’utilise également en cuisine. N’hésitez pas à l’ajouter à la place d’un café classique aux recettes de vos pâtisseries favorites !
La différence entre le Café et le Café Orge Chicorée
Le café d'orges
Le café d’orge est une boisson pouvant être consommée par tous, petits et grands et à tout moment de la journée ! Il convient également aux personnes pour qui le café classique est déconseillé (femmes enceintes, personnes souffrant d’hypertension…). Tout cela grâce à l’exemption de caféine !
Ses bienfaits sur la santé sont nombreux :
- Contient des sels minéraux (phosphore, magnésium, potassium), des antioxydants, des vitamines (E et B) et peu de gluten pour une meilleure digestibilité, un bon allié en fin de repas
- Permet de réduire les risques cardiovasculaires et le cholestérol
- Ne perturbe pas le sommeil
- Peu calorique pour les personnes soucieuses de leur silhouette
- Anti-inflammatoire
- Détoxifiant
Il reste pour autant une boisson énergisante sans être excitante tout en aidant à la concentration. Un véritable plaisir de pourvoir déguster un bon café en soirée sans être impacté sur notre nuit et notre repos.
Jeorges le Café Orge et Chicorée
Jeorges est une entreprise qui vise à donner du sens à chaque action en respectant l’environnement, l’artisanat français et en favorisant les produits locaux de qualité.
Nous avons élaboré de simples recettes savoureuses, ainsi qu’une boisson douce sans caféine et riche en fibres pour bousculer les codes des différents moments de la journée.
Notre volonté est également de rassembler les générations autour de boissons saines, tout en tendant vers une chaîne de valeurs la plus éco-responsable possible. Tous les ingrédients biodégradables sont locaux, issus des Hauts de France et n’ont fait que très peu de kilomètres pour arriver chez vous. Même son paquet est régional et surtout, il est 100 % recyclable !
Enfin, Jeorges cherche à partager les expériences, à créer des relations humaines et solidaires, notamment en évoluant de concert avec des personnes en situation de handicap.
Jeorges s’emploie chaque jour à ce que demain soit meilleur !